Untuk Menjaga Kestabilan Produksi, Mahasiswa KKN TIM I UNDIP 2025 melakukan Sosialisasi Penyusunan SOP Bahan-bahan dalam Proses Produksi Kerupuk Rambak
( Sragen, 4 Februari 2025 ), Kerupuk rambak merupakan salah satu makanan tradisional yang digemari oleh banyak orang karena rasanya yang gurih. Dalam proses produksinya, penggunaan bahan-bahan yang tepat sangat berpengaruh terhadap kualitas akhir produk. Oleh karena itu, diperlukan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang jelas dan sistematis.
Desa Brojol merupakan desa yang beberapa penduduknya memproduksi kerupuk rambak. Baik untuk dipasarkan ke sesama penduduk desa, maupun dikirim dan dipasarkan ke luar kota. Dengan demikian, UMKM kerupuk rambak di Desa Brojol memproduksi cukup banyak kerupuk setiap harinya.
Mahasiswa KKN UNDIP TIM I 2025 melakukan sosialisasi terkait SOP bahan-bahan kepada UMKM kerupuk rambak di Desa Brojol. Sosialisasi ini memiliki beberapa tujuan, diantaranya :
- Menstandarisasi Penggunaan Bahan Baku : Menentukan jenis dan kualitas bahan yang digunakan dalam proses produksi agar produk yang dihasilkan memiliki mutu yang konsisten
- Meningkatkan Keamanan Pangan : Menghindari penggunaan bahan yang tidak layak dan memastikan kebersihan dalam setiap tahap produksi
- Efisiensi dalam Produksi : Mengoptimalkan penggunaan bahan agar tidak terjadi pemborosan
- Meningkatkan dan Mempertahankan Kepercayaan Konsumen : Dengan adanya SOP yang jelas, produk yang dihasilkan lebih terjamin keamanannya sehingga meningkatkan kepercayaan pelanggan
Penyusunan SOP Bahan-bahan dalam Produksi Kerupuk Rambak, yaitu :
- Pemilihan dan pengecekan bahan baku
- Standarisasi bahan tambahan
- Prosedur pengolahan awal
- Penyimpanan dan penanganan bahan
Dengan adanya sosialisasi penyusunan SOP bahan-bahan dalam proses produksi kerupuk rambak, diharapkan para pelaku usaha dapat menerapkan standar yang lebih baik dalam pemilihan dan pengolahan bahan baku. Menerapkan SOP yang tepat, kualitas produk dapat terjaga dan meningkatkan kepercayaan konsumen.
Penulis : Farah Haniyah Mumpuni ( Teknologi Rekayasa Konstruksi Perkapalan – Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro )
Dosen Pembimbing Lapangan : Fathimah Kurniawati, S.E., M.Ec.Dev.
Lokasi : Desa Brojol, Kecamatan Miri, Kabupaten Sragen